03/05/2025 - 08:31
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Três alimentos que desincham, “limpam” o fígado e promovem um detox

Quando o assunto é desinchar e ajudar o corpo a eliminar toxinas, não faltam promessas mirabolantes. Mas a verdadeira “faxina” do organismo depende, sobretudo, de bons hábitos alimentares — e de um fígado saudável.

Alguns alimentos são reconhecidos por potencializar os processos naturais de detoxificação do corpo, especialmente por atuarem no fígado e nos rins, órgãos-chave nesse processo.

Anote essas três opções com benefícios que vão além do modismo:

1. Couve
Rica em compostos sulfurosos, a couve ativa enzimas no fígado que ajudam na eliminação de substâncias tóxicas. Também contém fibras que estimulam o trânsito intestinal, contribuindo para a redução do inchaço abdominal.

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2. Chá de dente-de-leão
Pouco lembrado no dia a dia, o dente-de-leão tem ação diurética suave e é considerado um hepatoprotetor natural.

Isso significa que ajuda a “aliviar” o fígado e estimula a eliminação de líquidos retidos, sem causar desequilíbrio eletrolítico — como acontece com alguns diuréticos artificiais.

3. Abacaxi
Além da alta concentração de água, o abacaxi contém bromelina — uma enzima com efeito anti-inflamatório e digestivo. A fruta facilita a digestão de proteínas, melhora a absorção de nutrientes e combate aquela sensação de estufamento depois das refeições.

Importante lembrar

Detox não é sinônimo de restrição extrema nem de sucos milagrosos. O corpo já tem um sistema eficiente de limpeza, e o papel da alimentação é otimizar esse processo com nutrientes adequados, fibras, água e equilíbrio.

Juliana Andrade(*) Juliana Andrade é nutricionista formada pela UnB e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional. Escreve sobre alimentação, saúde e estilo de vida

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