30/05/2025 - 01:08
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Sistema tradicional de erva-mate no Paraná é reconhecido pela FAO como patrimônio agrícola mundial

O sistema agroflorestal tradicional de cultivo da erva-mate no Paraná foi oficialmente reconhecido como um dos Sistemas Importantes do Patrimônio Agrícola Mundial (SIPAM) pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). Esta é a segunda designação desse tipo no Brasil, que já conta com o Sistema de Agricultura Tradicional da Serra do Espinhaço.

Os SIPAMs são sistemas agrícolas que combinam de forma equilibrada biodiversidade, tradição, inovação e resiliência ecológica, garantindo meios de subsistência para comunidades rurais. No Paraná, o cultivo da erva-mate acontece sob a sombra da Floresta com Araucárias, prática herdada dos povos indígenas Guarani e Kaingang. Esse sistema preserva um dos ecossistemas mais ameaçados do mundo, assegurando a soberania alimentar e a identidade cultural local.

Segundo Kaveh Zahedi, diretor do Escritório de Mudanças Climáticas, Biodiversidade e Meio Ambiente da FAO, esses sistemas são exemplos vivos de harmonia entre pessoas e natureza. Ele destaca que, diante das mudanças climáticas e da perda de biodiversidade, as práticas ancestrais dessas comunidades são fundamentais para garantir alimentos, proteger empregos e manter paisagens agrícolas sustentáveis.

Além do sistema de erva-mate no Paraná, outras seis novas designações foram feitas pela FAO:

Essas designações ampliam a rede global de SIPAMs para 95 sistemas em 28 países.

Há mais de 500 anos, comunidades indígenas e tradicionais do sul do Brasil cultivam erva-mate em sistemas agroflorestais sombreados. Essas práticas agroecológicas preservam a cobertura florestal, combinando o cultivo da erva-mate com plantas medicinais, frutas e criação de pequenos animais, mantendo a biodiversidade com mais de 100 espécies de plantas, abelhas nativas, aves e animais silvestres.

Esse sistema é vital para milhares de famílias agricultoras, que dependem da colheita e comercialização da erva-mate para seu sustento.

Apesar da importância cultural e ecológica, o sistema enfrenta ameaças como o desmatamento, a mudança no uso da terra e a expansão das monoculturas. Pequenos produtores também lutam contra preços baixos e falta de apoio público ou acesso às cadeias de valor.

Sem investimentos, maior reconhecimento e envolvimento das novas gerações, o sistema permanece vulnerável, apesar do seu potencial para promover biodiversidade, resiliência climática e meios de vida sustentáveis.

O reconhecimento pela FAO reforça a importância de proteger sistemas agrícolas que aliem tradição, sustentabilidade e inovação, servindo como exemplo para a adaptação às mudanças climáticas e para a preservação de patrimônios culturais e naturais em escala global.

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