Quem ama café sabe que uma xícara (ou mais) da bebida não é só uma forma de ganhar energia, como também de viver uma experiência. Para aproveitar o momento em sua plenitude, saber como armazenar o grão ou o pó é fundamental.
O barista Pedro Anjos destaca que o café torrado não foi feito para ser armazenado, mas para ser tomado na hora. “Da mesma forma que não pensamos em como armazenar o pãozinho que compramos na padaria, deveríamos pensar de maneira parecida com o nosso cafezinho do dia a dia”, pondera.
“Ter uma torrefação que te entregue um produto de torra recente é fundamental para ter uma bebida saborosa no café da manhã”, defende Pedro.
O profissional acrescenta que o café em grãos tem o seu ápice sensorial em cerca de 7 dias após a torra e começa a ter declínio das características sensoriais a partir de 30 a 45 dias.
“A melhor forma de armazenar um café durante esse tempo é na própria ‘casinha’ dele, o grão! A partir daí, devemos armazenar os grãos em recipiente hermético e abrigado de luz. Essa é a garantia de um café que conservará suas características sensoriais por mais tempo”, salienta.
Guardar o café errado muda o gosto?
Pedro acrescenta que o café velho, ou oxidado, apresenta um sensorial muito significativo de celulose/papel. “Esse sensorial vem com as qualidades mais objetivas, como acidez e corpo mais apagadas ou pouco expressivas, o famoso café flat”, destaca.
Como guardar o pó ou o grão
A maior diferença no armazenamento do grão está no fato de que, quando comprado sem estar moído, o café tende a manter as propriedades por mais tempo e, assim, tem uma vida útil mais longa.
“Quando moído, ou seja, em pó, o líquido expõe uma grande área do café ao oxigênio e isso acelera a oxidação dos compostos da bebida”, aponta o especialista.
Na hora de armazená-lo, coloque-o em armários que tenham temperatura ambiente, sem a incidência de raios solares para não esquentar demais.