O físico inglês Robert Matthews foi laureado com o prêmio igNobel de Física de 1996 por conseguir explicar a Lei de Murphy da Torrada, ou seja, por que uma torrada tende sempre a cair com o lado da manteiga para baixo.
O britânico nasceu na cidade de Carshalton, ao sul de Londres e se formou em física pela Universidade de Oxford, em 1991. Ele trabalhou como jornalista de divulgação científica e, atualmente, integra o quadro de professores da Aston University, localizada em Birmingham, no centro-oeste da Inglaterra.
Em seu trabalho, Matthews usou matemática e física para criar uma equação que explicasse a Lei de Murphy da Torrada, que recebe esse nome porque é um braço da famosa Lei de Murphy, que diz que tudo o que pode dar errado vai dar errado.
“Consegui demonstrar que pedaços típicos de torrada caindo de mesas ou pratos típicos, começarão a girar ao passar da borda. O problema é que a taxa de rotação não é rápida o suficiente para trazer o lado da manteiga para cima novamente antes que atinja o chão”, explicou Matthews em entrevista exclusiva à CNN.
“Se a torrada fosse de um tamanho muito diferente, ela giraria a uma taxa diferente, ou se a mesa tivesse uma altura diferente, ela teria mais tempo para voltar completamente com o lado da manteiga para cima.”
Ele também explicou que o resultado não depende do peso do recheio ou da densidade do pão, já que a torrada cai em queda livre e, conforme Albert Einstein explicou em sua teoria da gravidade, seu peso é desprezível.
Mais recentemente, ele foi convidado pela Enterogermina para fazer o caminho da volta e criar uma torrada que caia sempre de face para cima. Como é preciso que a mesa tenha 3 metros de altura para que um torrada complete o giro, o físico resolveu testar formatos diferentes de torrada.
A solução foi escolher uma torrada pequena, ligeiramente mais leve e com um buraco na borda para impedir que a torrada gire quando chegar à borda da superfície.
Assista ao vídeo que explica o projeto: