Um estudo conduzido pelo Laboratório Nacional de Biorrenováveis (LNBR), vinculado ao Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais, revelou que a produção de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul pode enfrentar uma redução de até 20% nos próximos 10 anos, devido às mudanças climáticas. Esse cenário preocupa, pois pode afetar negativamente a produção de etanol no Estado e levar a uma diminuição significativa na receita gerada pelo setor.
A diminuição na produção já está sendo observada. Conforme noticiado pelo Campo Grande News, na primeira quinzena de julho, as usinas da região Centro-Sul processaram 43,17 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, uma queda de 11,07% em comparação com as 48,54 milhões de toneladas da safra 2023/2024. A região Centro-Sul, que abrange os estados de Mato Grosso do Sul, São Paulo, Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais, é responsável por 90% da produção nacional de cana.
O estudo utilizou dados climáticos do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) para analisar o impacto das mudanças climáticas na produtividade da cana. Os resultados indicam que o principal fator prejudicial para a safra não foi a temperatura, mas a escassez de chuvas.
“A queda na produção já está em curso e pode se intensificar se não forem adotadas medidas eficazes para mitigar os impactos ambientais. A Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) prevê uma redução de 3,8% na safra de 2024/2025”, destaca o relatório.