O mês de maio foi marcado por queda nos preços da carne suína no Brasil. Segundo o analista e consultor da Safras & Mercado, Allan Maia, o mercado apresentou estabilidade nos primeiros quinze dias, com os preços do suíno vivo e dos cortes no atacado andando de lado, reflexo de um equilíbrio entre oferta e demanda.
Já na segunda metade do mês, os preços passaram a cair. Maia explica que a indústria adotou uma postura mais cautelosa nas negociações com produtores, avaliando um escoamento mais lento da carne no atacado.
A retração no consumo final e a menor capacidade de compra da população também contribuíram para o cenário negativo.
Além disso, a perda de competitividade da carne suína diante dos cortes de frango e bovinos, que também enfrentaram dificuldades no mesmo período, afetou o desempenho do setor. A menor atratividade frente a essas proteínas pressionou ainda mais os preços.
Por outro lado, a exportação de carne suína continuou sendo um fator positivo. Segundo Maia, o bom desempenho nas vendas externas ajudou a reduzir a disponibilidade do produto no mercado interno, aliviando parte da pressão sobre os preços.
Outro ponto favorável para o setor foi a queda no preço do milho, insumo essencial na ração animal. Essa redução ajuda a melhorar as margens dos produtores. Maia também destaca que, com a entrada da primeira quinzena de junho, espera-se uma melhora na demanda interna, impulsionada pela reposição no varejo e maior capitalização das famílias, em função do recebimento de salários.
De acordo com levantamento da Safras & Mercado, os preços do suíno vivo caíram em diversas praças do país:
Confira os principais destaques regionais:
As exportações brasileiras de carne suína “in natura” somaram US$ 211,514 milhões em maio (considerando 16 dias úteis), com média diária de US$ 13,219 milhões. Foram embarcadas 82,226 mil toneladas no período, com média diária de 5,139 mil toneladas. O preço médio foi de US$ 2.572,4 por tonelada.
Os dados são da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).