31/05/2025 - 22:30
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Mercado do boi gordo encerra maio com queda nos preços e avanço nas escalas de abate

O mercado brasileiro do boi gordo registrou forte retração nos preços da arroba ao longo de maio. De acordo com o analista Fernando Iglesias, da consultoria Safras & Mercado, a tendência é que os frigoríficos continuem pressionando por cotações mais baixas no curto prazo, diante do avanço nas escalas de abate, que já se encontram, em média, fechadas para oito dias úteis.

Na segunda metade do mês, o setor passou a monitorar de perto os desdobramentos do foco de influenza aviária de alta patogenicidade detectado em uma granja de matrizes no município de Montenegro (RS). O caso levou à suspensão de parte das exportações brasileiras de carne de frango, levantando preocupações quanto a possíveis impactos no mercado de proteína animal.

Apesar disso, as cotações da carne de frango no atacado não sofreram grandes alterações. Iglesias ressalta que o protocolo sanitário brasileiro está sendo rigorosamente seguido. “Mantido o cenário atual, o fluxo normal de embarques deve ser restabelecido entre 28 e 60 dias”, afirmou o analista.

Veja como estavam os preços da arroba do boi gordo a prazo no dia 29 de maio, nas principais praças do país, em comparação com o fechamento de abril:

O mercado atacadista também apresentou recuos em maio, especialmente na segunda quinzena. Segundo Iglesias, a reposição mais lenta entre atacado e varejo ainda sugere espaço para novas quedas no curto prazo.

O analista destaca ainda que, em 2025, a preferência dos consumidores por proteínas mais acessíveis deve seguir como uma tendência predominante.

Quarto traseiro do boi: R$ 23,90/kg – queda de 4,40% (abril: R$ 25,00)

Quarto dianteiro do boi: R$ 19,00/kg – recuo de 5,00% (abril: R$ 20,00)

Uma conquista importante para o Brasil em maio foi o reconhecimento, pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), como país livre de febre aftosa sem vacinação. A certificação abre caminho para negociações com mercados mais exigentes e valorizados, como Japão e Coreia do Sul.

As exportações brasileiras de carne bovina in natura — fresca, congelada ou refrigerada — somaram US$ 899,9 milhões em maio (considerando 16 dias úteis), com uma média diária de US$ 56,24 milhões.

Na comparação com maio de 2024, os números representam um crescimento de:

A combinação entre retração dos preços no mercado interno e avanços nas exportações marca um período de contrastes para a pecuária brasileira, que segue atenta ao cenário sanitário e às movimentações do mercado global.

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