Quem conhece Brasília, seja para morar, seja a turismo, percebe os traços multiculturais que fazem parte da capital desde a sua fundação, no início da década de 1960. Recebendo brasileiros de todo país há mais de meio século, a cultura do quadradinho é de uma essência única e diversa. Essa mistura é perceptível na gastronomia local, marcada por sabores que vão de clássicos de várias regiões com um “twist” candango a releituras com ingredientes do Cerrado.
Para comemorar o aniversário de BsB, nesta segunda-feira (21/4), diversos os restaurantes locais prepararam pratos especiais para a data.
Veja sete opções selecionadas pelo Metrópoles:
Blend Boucherie
O restaurante Blend Boucherie nasceu de uma fusão entre França e Brasília. A proposta é apresentar as famosas boucheries francesas para o Planalto Central, “importando” o conceito de boutique de carnes. “É como se fosse a França vista com os olhos e o paladar da capital federal”, conta o chef Marcello Lopes.
O prato Boeuf Bourguignon com filé-mignon é a aposta da casa para o aniversário da cidade. A entrada é a Batata Gaufrette, e a sobremesa, o irresistível Galette au Chocolat – metade mousse, metade bolo, com calda de chocolate e praliné de castanha.
Grupo Santé
Tanto na cozinha do Santé 13, da Asa Norte, como na Santé Lago, você encontrará o Saint Peter Especial Brasília 65 anos. Trata-se de um filé de saint peter grelhado com crosta de buriti e coco ao leve toque de cajuzinho do Cerrado, acompanhado de aligot de batata asterix com tomate confit e redução de cassis.
Geléia Burger
Na unidade do Lago Sul, a hamburgeria Geléia conta com uma vista do deck em que é possível observar a Ponte JK. Foi essa experiência que inspirou o hambúrguer Lago Sul: os anéis de cebola foram escolhidos para trazer crocância e, ao mesmo tempo, representar a arquitetura da ponte, um dos maiores símbolos da cidade.
A ideia é que os anéis possam remeter aos três arcos da ponte, sendo uma homenagem especial para a capital.
Gurumê ParkShopping
Para quem está desejando desfrutar de uma culinária tipicamente japonesa, o restaurante Gurumê, situado no ParkShopping, está celebrando os 65 anos com cortesia de sushi e drinks temáticos. Um deles é o Yūgen, com vodka, xarope de tangerina, suco de limão, ginger St. Pierre e flor de sal na borda. A combinação visa evocar a complexidade natural do Cerrado com notas cítricas e um toque de especiaria.
Exclusivamente no dia 21 de abril, o restaurante ofertará cortesia com uma dupla de Temari Ebiten, uma variação de sushi moldada à mão em forma esférica, combinada com arroz temperado e camarão empanado.
Edição especial Restaurant Week
Em homenagem ao aniversário da cidade, o Brasília Restaurant Week está com uma edição especial entre os dias 14 e 27 de abril. Do Plano Piloto às cidades satélites, o evento irá contar com a participação de 74 restaurantes.
Os valores do menu de três etapas (entrada, prato principal e sobremesa) são de R$ 65 para almoço – alusão aos 65 anos da cidade – e R$ 89 para o jantar. Muitos dos pratos servidos são inspirados na capital, com o nome de pessoas que fizeram a história da cidade ou mesmo com pratos típicos locais.
Entre os estabelecimentos participantes estão o Mezanino Torre de TV; o Coco Bambu; Outback Steakhouse; Doma Rooftop; Ernesto Café Especiais; Gran Bier; La Terrasse – Unidade Lago; Cantucci Osteria; Rota do Vinho e Tarumã Cozinha e Bar. Confira mais detalhes no link.
Festival Viva Brasília, no Mané Mercado
O complexo gastronômico do Mané Mercado comemora o aniversário de 65 anos da capital com o Festival Viva Brasília. De 10 a 21 de abril, os restaurantes do Mané estarão com um menu especial, entre eles, constam Café e um Cheiro; Superquadra; Perdomo Doces; Italianíssimo; Véi Chico e o Mahalo Poke, além da hamburgeria Ricco Burguer, o restaurante Tudo de Porco, e o De Paulina.
O menu do evento foi criado pensando em apresentar ao público pratos inspirados nas origens familiares de cada estabelecimento, contando histórias que se relacionam com a rica cultura brasiliense. Para mais informações, confira o perfil do Mané Mercado.
O Concorrente
Na Asa Norte, a hamburgueria O Concorrente está celebrando a data com drinques especiais, inspirados especialmente na capital. Enquanto o drink Asa Norte é marcado pela maçã verde e essência de pera com vodka, o Eixão também explora sabores com o destilado, contando com abacaxi, hortelã, espuma de gengibre e raspas de limão.
Para aqueles que preferem bebidas com gin, o estabelecimento oferece drinks cujo os nomes são inspirados nas gírias locais — como o Véi; com morangos fatiados, lichia, folhas de hortelã, essência de morango e tônica; e o Kbuloso, com morango, amora, hortelã, espumante e espuma de gengibre.