25/04/2025 - 06:24
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Chile passará a importar carne suína do Paraná após reconhecimento do Estado como zona livre de febre aftosa

Reconhecimento de zona livre de febre aftosa abre novas oportunidades

O Chile formalizou a decisão de importar carne suína proveniente do Paraná, após reconhecer o Estado como zona livre de febre aftosa sem vacinação. O anúncio oficial deverá ocorrer nesta quarta-feira (23), durante a visita do presidente chileno, Gabriel Boric, ao Brasil.

O ministro da Agricultura do Chile, Esteban Valenzuela, divulgou a informação por meio das redes sociais, destacando a importância do reconhecimento: “Reconhecemos que o Paraná está livre de febre aftosa, e, portanto, poderemos receber carnes deste estado muito importante do sul do Brasil”, afirmou. Ele também ressaltou que essa medida integra os esforços para fortalecer as relações comerciais entre os dois países, especialmente no comércio de produtos agropecuários.

O secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Marcio Nunes, enfatizou a relevância da decisão para o Estado. “Este é um grande momento para o Paraná, um dos maiores produtores de suínos do Brasil. Essa decisão deve gerar mais renda aos nossos produtores, mais empregos, além de valorizar e reconhecer a qualidade e sanidade dos nossos produtos, abrindo portas para novas oportunidades comerciais”, declarou.

Em 2024, o Paraná foi o segundo maior produtor de suínos do Brasil, com 12,4 milhões de porcos abatidos, representando 21,5% do total nacional. O Estado liderou o crescimento na produção de suínos no país, com um aumento de 281,4 mil cabeças em relação a 2023, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Luis Rua, secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil, classificou a decisão como “muito importante” e ressaltou que a medida atende a uma demanda histórica dos frigoríficos paranaenses. “Este é um pleito muito antigo do Estado, e logo as empresas paranaenses estarão exportando carne suína para o Chile”, afirmou Rua.

Em 2024, o Paraná foi o terceiro maior exportador de carne suína do Brasil, com 185,5 mil toneladas, atrás de Santa Catarina (730,7 mil toneladas) e Rio Grande do Sul (289,9 mil toneladas).

O bom desempenho da agropecuária paranaense é, em grande parte, resultado das políticas públicas de incentivo ao setor, desenvolvidas pelo Governo do Estado. Um marco importante foi alcançado em maio de 2021, quando a Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) reconheceu o Paraná como área livre de febre aftosa sem vacinação. Este reconhecimento internacional é um reflexo do trabalho de sanidade realizado pelos produtores, cooperativas agrícolas e órgãos estaduais, e abriu portas para novos mercados consumidores da carne produzida no Estado.

Desde a obtenção do status de zona livre de febre aftosa, as campanhas de vacinação bianuais foram substituídas pela atualização de rebanhos, com o cadastro obrigatório para garantir a rastreabilidade e a sanidade dos animais.

Além da carne suína, o Brasil também anunciou a abertura do mercado para o mel chileno. O ministro Esteban Valenzuela comemorou a decisão, destacando a importância para o setor apícola chileno. “Há uma grande notícia para nosso setor apícola: o Brasil decidiu autorizar o ingresso de nossas exportações de mel”, afirmou.

Essa troca de concessões comerciais fortalece ainda mais a parceria entre os dois países, ampliando as oportunidades para ambos os setores.

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