Belo Horizonte (MG) será o palco do Campeonato Brasileiro de Barista 2024, promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil). O evento faz parte do projeto “Brazil. The Coffee Nation” e acontecerá durante a Semana Internacional do Café (SIC), de 20 a 22 de novembro, no Expominas.
Como a competição mais tradicional de barismo no Brasil, o campeonato desafiará os participantes a preparar, em 15 minutos, quatro espressos, quatro bebidas à base de leite vaporizado e quatro drinques de assinatura. Os juízes avaliarão critérios como sabor, qualidade e persistência da crema do espresso, harmonia entre café e leite, criatividade das bebidas de assinatura e a manipulação profissional dos ingredientes, do moinho e da máquina de espresso.
O campeão desta edição representará o Brasil no “World Barista Championship”, que ocorrerá em Milão, na Itália, de 17 a 21 de outubro de 2025. As inscrições para competidores e juízes interessados devem ser realizadas exclusivamente no site da BSCA (www.bsca.com.br), a partir das 10 horas do dia 19 de setembro. Para patrocinadores, o contato pode ser feito pelo telefone (11) 97577-9951.
Boram Um, vencedor do campeonato em 2022 e o primeiro brasileiro a conquistar o título mundial de barista, enfatizou a relevância da realização de competições no Brasil, destacando o suporte oferecido pela BSCA e a ApexBrasil. “Há toda uma estrutura que nos permite representar o Brasil da melhor forma nas competições internacionais. O apoio, a divulgação e a organização dos campeonatos nacionais são excepcionais”, afirmou na ocasião.
O Campeonato Brasileiro de Barista contará com a Grancoffee/Nuova Simonelli como equipamento oficial, além do patrocínio Diamante da Nescafé e patrocínios Bronze da Bravo Concept e Da Vinci Gourmet. A SIC servirá como anfitriã do evento, que também receberá apoio da mídia da Espresso&Co.
A competição é sancionada pela World Coffee Events (WCE), a entidade internacional responsável pela organização do World Barista Championship (WBC) e detentora dos direitos da competição globalmente. Como National Body no Brasil, a BSCA é responsável pela realização das etapas qualificatórias que levam os campeões nacionais para a fase final das competições mundiais, abrangendo sete modalidades: Barista, Latte Art, Brewers, Coffee in Good Spirits, Cup Tasters, Roasters e Cezve Ibrik.
O Campeonato Brasileiro de Barista é uma das iniciativas do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, que visa promover o café especial brasileiro no mercado internacional, enfatizando qualidade, diversidade e sustentabilidade. O projeto busca posicionar o Brasil como uma nação rica em recursos naturais essenciais para o cultivo de cafés de alta qualidade, comprometendo-se a atender os mais rigorosos padrões de qualidade de maneira sustentável, respeitando normas sociais e ambientais.
Com vigência até agosto de 2025, uma das prioridades do projeto é investir em ações de qualificação e diversificação, apoiando os produtores de café canéfora (robusta e conilon), certificações de qualidade e sustentabilidade, e promovendo a equidade de gênero na cafeicultura brasileira. O projeto foca também na capacitação de provadoras profissionais de café. Os mercados-alvo incluem países como África do Sul, Austrália, China, Coreia do Sul, Emirados Árabes Unidos, Espanha, Estados Unidos, França, Japão, Malásia, Polônia, Rússia e Taiwan para cafés crus especiais, além de Canadá, Chile, China e Estados Unidos para produtos da indústria de torrefação e moagem.
Empresas que desejam se envolver no projeto podem obter mais informações diretamente com a BSCA, pelos telefones (35) 3212-4705 / 99824-9845 / 99879-8943 ou pelo e-mail [email protected].