07/06/2025 - 08:43
spot_img

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Aprenda regra nº1 para emagrecer, perder gordura e reduzir a insulina

Quando se fala em emagrecimento, o excesso de informações e promessas milagrosas costuma confundir mais do que ajudar. Mas, entre tantas estratégias, uma regra simples e eficaz atravessa modismos e se mantém válida ao longo do tempo: nunca consuma carboidratos de forma isolada.

Leia também
  • Saúde

    Benefícios da corrida para quem quer emagrecer e ganhar massa muscular
  • Vida & Estilo

    O que comer no café da manhã para emagrecer e controlar a glicemia
  • Vida & Estilo

    Frio emagrece? Entenda como o clima pode ajudar na perda de peso
  • Vida & Estilo

    Descubra os hormônios que estão impedindo sua perda de peso

O motivo está na forma como o corpo responde aos alimentos. Quando ingerimos carboidratos – especialmente os de alto índice glicêmico, como pães brancos, massas, doces ou arroz polido – sozinhos, há um pico rápido de glicose no sangue.

Isso estimula a liberação abrupta de insulina, hormônio que favorece o armazenamento de gordura e, horas depois, pode provocar aquela fome repentina e descontrolada.

Na galeria: 10 alimentos que auxiliam na perda de peso

14 imagensNo entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatórioEsses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar caloriasO abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpoA pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais caloriasO salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatóriosFechar modal.1 de 14

Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência

Francesco Carta fotografo/Getty Images2 de 14

No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório

Getty Images3 de 14

Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias

iStock
4 de 14

O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo

Irene Kredenets/ Unsplash5 de 14

A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias

Priscila Zambotto/ Getty Images6 de 14

O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios

Catherine Falls Commercial/ Getty Images7 de 14

A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo

Inacio Pires / EyeEm/Getty Images8 de 14

Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia

Laurie Ambrose/ Getty Images9 de 14

Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura

HD Connelly/ Getty Images10 de 14

Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras

Sam Barnes/ Getty Images11 de 14

Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias

Arx0nt/ Getty Images12 de 14

Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições

Aniko Hobel/ Getty Images13 de 14

Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos

Olivia Bell Photography/ Getty Images14 de 14

Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional

A solução? Sempre combinar o carboidrato com proteínas, gorduras boas ou fibras na mesma refeição. Esses nutrientes ajudam a desacelerar a digestão e a absorção da glicose, promovendo maior saciedade e evitando picos hormonais.

É uma regra simples, mas muito poderosa. Um pão com ovo, por exemplo, é metabolicamente muito diferente de um pão com geleia. Essa combinação também contribui para o controle da compulsão alimentar e da inflamação crônica ligada ao ganho de peso.

Mais do que cortar grupos alimentares, entender como os alimentos se comportam juntos pode ser o caminho mais inteligente – e sustentável – para alcançar um emagrecimento duradouro.

Juliana Andrade(*) Juliana Andrade é nutricionista formada pela UnB e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional. Escreve sobre alimentação, saúde e estilo de vida

  • O Portal O Vale Notícias nasceu em 2024 com o objetivo de reunir as principais notícias da região da Bacia do Paranapanema, bem como os principais fatos nacionais e internacionais, integrando o setor de comunicação de massa, em conjunto com os meios de imprensa já existentes na região. A nossa finalidade é oferecer um jornalismo de credibilidade e imparcial, aliado ao imediatismo e a rapidez da internet.

Últimas notícias

spot_imgspot_img

MAIS LIDAS