06/05/2025 - 08:51
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Importação de cebola dispara no Brasil e pressiona mercado nacional em 2025

Apesar da previsão de safra mais robusta no país, o abastecimento externo e os desafios climáticos internos têm mantido o cenário volátil. A seguir, confira os principais pontos sobre a situação atual da cebolicultura no Brasil.

Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) revelam que, em março de 2025, o Brasil importou 19.728 toneladas de cebola, volume quase cinco vezes superior ao registrado em fevereiro, quando foram importadas 3.471 toneladas. Esse aumento significativo reforça a dependência do mercado interno em relação ao produto estrangeiro.

Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), 58% das cebolas importadas pelo Brasil vieram da Argentina, enquanto o Chile respondeu por 42%. Ambos os países possuem estoques elevados, o que deve manter o ritmo de exportação para o mercado brasileiro nos próximos meses.

Embora a safra nacional 2024/2025 de cebola esteja estimada em 127,6 mil toneladas — um aumento de 44% —, as importações seguem aquecidas. Em 2024, o Brasil já havia importado 257,4 mil toneladas, um crescimento de 92% em relação ao ano anterior.

O Cepea aponta que a área plantada com cebola deve diminuir nas regiões do Cerrado e Nordeste, em função da boa safra prevista para o Sul. Entretanto, o calor intenso registrado em fevereiro e março afetou a qualidade das cebolas produzidas em Ituporanga e Lebon Régis (SC). A expectativa de que os estoques durassem até maio ou junho não deve se confirmar.

Em função disso, compradores estão optando pelas cebolas importadas da Argentina e do Chile, cuja qualidade se destaca frente ao produto nacional.

A Conab identificou elevação nos preços da cebola em 11 das Ceasas analisadas no país em março. A média geral apontou uma alta de 11,4% em relação a fevereiro. Apesar disso, os preços ainda estão abaixo dos registrados nos dois anos anteriores.

Na Ceagesp de São Paulo, por exemplo, a cebola foi vendida 56% mais barata em março de 2025 na comparação com o mesmo mês de 2024, e 17% abaixo de março de 2023.

A cebola é uma das hortaliças mais importantes no mundo e seu cultivo no Brasil é historicamente relevante, com 70% da produção ligada à agricultura familiar, principalmente nas regiões Sul e Nordeste.

Diversas variedades adaptadas às condições regionais são utilizadas no país, considerando fatores como clima, época de plantio, finalidade de uso (consumo fresco, processamento ou armazenamento) e resistência a pragas.

As variedades de cebola no Brasil podem ser divididas em dois grupos:

Segundo o Cepea, o ciclo da cebola varia de 90 a 150 dias, o que permite o rodízio de culturas e melhor aproveitamento das áreas cultiváveis.

A cebolicultura enfrenta problemas sanitários recorrentes. Entre as doenças mais comuns estão:

As principais pragas incluem trips, mosca-da-cebola, lagarta-rosca e ácaros.

As boas práticas agrícolas recomendadas são:

A escolha da variedade ideal depende de fatores como:

Por exemplo, Optima e Bella Dura são recomendadas para o consumo in natura, enquanto a BRS Rubra é indicada para processamento.

O plantio deve respeitar espaçamentos de 10 a 15 cm entre plantas e 30 a 40 cm entre linhas.

A irrigação deve ser feita com cautela para evitar excesso de umidade, que favorece doenças.

A adubação deve ser balanceada, com monitoramento constante da lavoura para garantir o bom desenvolvimento da cultura.

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