23/04/2025 - 05:22
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Exportações de piscicultura brasileira alcançam recordes históricos

Exportações do setor no primeiro trimestre de 2025

As exportações brasileiras de peixe no primeiro trimestre de 2025 atingiram níveis recordes, com um aumento substancial de 89% em volume, totalizando mais de 3.900 toneladas em comparação ao mesmo período do ano anterior. O faturamento também demonstrou um crescimento notável de 112%, ultrapassando os US$ 18,5 milhões. Esses dados fazem parte do Informativo Comércio Exterior da Piscicultura, divulgado trimestralmente pela Embrapa Pesca e Aquicultura, em colaboração com a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR).

A tilápia manteve sua posição de destaque, respondendo por 92% do faturamento total, o que equivale a cerca de US$ 17 milhões. Em seguida, com participação bem menor, vieram as espécies curimatá e tambaqui, ambas com 3% do total, e o pacu, com 2%. Como em análises anteriores, os Estados Unidos se destacaram como o principal destino das exportações, absorvendo mais de US$ 16,3 milhões, ou 88% do total exportado no primeiro trimestre de 2025. O Peru ocupou a segunda posição com 7%.

Os produtos de tilápia exportados pelo Brasil estão divididos em cinco categorias: filé (congelado, fresco ou refrigerado), peixe inteiro (também nas versões congelado, fresco ou refrigerado) e subprodutos impróprios para consumo humano. Apesar de um crescimento nas exportações, observou-se uma queda no preço médio de várias dessas categorias, em comparação com o mesmo período do ano passado. O filé de tilápia fresco ou refrigerado, principal item exportado, teve uma redução de 7%, passando de US$ 7,57 para US$ 7,07 por kg.

De acordo com o pesquisador Manoel Pedroza, da Embrapa Pesca e Aquicultura, a queda nos preços dos produtos de tilápia pode ser reflexo de uma acomodação no mercado norte-americano após sucessivas altas ao longo de 2024. Esse aumento de preços no ano passado pode ter impactado a demanda, resultando em uma retração nos preços no início de 2025.

A exportação de tilápia para os Estados Unidos, que representou 95% do valor total no primeiro trimestre de 2025, segue uma trajetória de crescimento. O Brasil foi o terceiro maior fornecedor de tilápia para os Estados Unidos nos dois primeiros meses de 2025, com mais de 2.400 toneladas exportadas, ficando atrás de Taiwan e China, que lideram o mercado. Manoel Pedroza atribui esse crescimento à ampliação da produção nacional e à busca por novos mercados.

O pesquisador da Embrapa destaca que o Brasil exportou apenas 3% das 662 mil toneladas de tilápia produzidas no país em 2024. O aumento da produção gerou sinais de saturação no mercado interno, tornando a exportação uma alternativa mais atraente. A expectativa é que as exportações sigam crescendo, impulsionadas pela crescente demanda externa, especialmente nos Estados Unidos, e pela diversificação de mercados, com destaque para o Canadá e países da América do Sul.

Manoel Pedroza alerta que, embora o aumento das tarifas de importação de tilápia da China pelos Estados Unidos possa representar uma oportunidade para os exportadores brasileiros, ainda há incertezas sobre a manutenção dessas tarifas a longo prazo. Além disso, outros países exportadores, especialmente os asiáticos, representam forte concorrência. Para superar esses desafios, os produtores brasileiros têm procurado diversificar tanto os mercados quanto as espécies, com ênfase na exportação de peixes nativos, como tambaqui e curimatá.

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